La sezione di Scienze tecniche dietetiche applicate è costituita dal settore disciplinare MED/49.
Il gruppo di Scienze tecniche dietetiche applicate ha a disposizione il Laboratorio di Bioenergetica, situato presso il polo di Monte Dago, che ospita attrezzature e strumenti utili a svolgere le attività di ricerca di seguito descritte.
Le principali linee di ricerca del Laboratorio di Bioenergetica riguardano la valutazione degli effetti biologici esercitati dai composti bioattivi presenti in numerose matrici alimentari in diversi modelli sperimentali in vitro (fibroblasti di derma, cheratinociti, cellule tumorali della mammella/colon/fegato/polmone, macrofagi, adipociti), ex vivo (rosso bianchi e globuli bianchi) e in vivo (topi, ratti e esseri umani).
Le malattie oggetto di studio sono correlate allo stress ossidativo e all’infiammazione, come l’invecchiamento, il cancro, l’obesità e le malattie cardiovascolari, con l’obiettivo di evidenziare i meccanismi molecolari coinvolti negli effetti benefici esercitati da queste matrici alimentari. Nello specifico le principali attività di ricerca comprendono:
Cappe chimiche, cappe biologiche di classe 1 e 2, centrifughe da banco, autoclave, attrezzatura di base (bilancia analitica, congelatore, vortex, ecc.), sistema di purificazione dell’acqua, rotavapor, speedvac, incubatore di cellule, Tali-Citometro, sistema di Western Blot, Seahorse XF 24 analyzer, lampada UV, lettore di micropiastre, microscopio a fluorescenza.